23 Марта 2017

Эффективность применения физио-фармакотерапевтического комплекса у больных с хроническим абактериальным простатитом и нарушением фертильности

Д. В. Жунько1, И. Д. Жунько2

1 Одесская областная клиническая больница;

2 Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова

    Приведены результаты применения комплексного лечения 46-ти больных хроническим абактериальным простатитом с использованием озонидов и витаминно-минерального комплекса «Феролл». В результате применения лечебно-оздоровительного комплекса улучшаются показатели спермограммы, липидограмы пациентов, а также наблюдается положительная динамика урологических и андрологических показателей.

    В последние годы нарушения репродуктивной функции у мужчин приобрели особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели как в Украине, так и в ряде других стран мира свидетельствуют о прогрессирующем снижении фертильности среди мужчин репродуктивного возраста. В святи с этим в последние десятилетия ВОЗ несколько раз пересматривала нормативы спермограммы в направлении значительного уменьшения числа сперматозоидов: в настоящее время нормальным считается присутствие более 20 млн сперматозоидов в 1 мл (ВОЗ 2012). Нарушения фертильности у мужчин оценивают как многофакторное состояние, которое может быть связано с наличием органических изменений органов половой системы (варикоцеле, гипогонадизм, крипторхизм и т. д.), а также возникать вследствие действия факторов окружающей среды или носить идиопатический характер, когда не установлена причина инфертильности, с чем чаще встречается на амбулаторном приеме уролог, сексопатолог.

    Среди 447 мужчин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, 40 % (возрастная группа 26 — 30 лет), каждый второй страдает хроническим простатитом (ХП), тогда как только у 14 % диагностируются эндокринные нарушения. В последнее время отмечается увеличение заболеваний простаты с 229 до 427 на 100 000 человек. Сексуальные расстройства и хронический простатит, имеющие непосредственное влияние на репродуктивное здоровье мужчин детородного и трудоспособного возраста, также являются одними из распространенных нарушений.

    Зарубежные авторы утверждают, что ХП страдают от 20 до 35 % мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Клинические проявления простатита сместились в сторону превалирования первично хронических форм.

    В клинической симптоматике первично хронических и особенно латентных форм простатита преобладают функциональные нарушения (82 %) — дизурия, симптомы нижних мочевых путей (СНМП), несостоятельность копулятивной функции, патоспермия, болевой синдром и общая невротизация. Копулятивные расстройства опосредованно вызывают увеличение семейных дисгармоний и разводов, а патоспермия приводит к росту числа бесплодных браков и увеличению антенатальной патологии.

    Хотя и имеется большой выбор препаратов для лечения идиопатического мужского бесплодия, научная доказательность эмпирического подхода в терапии невелика. Андрогены, ХГЧ-человеческий менопаузальный гонадотропин, бромкриптин, альфа-блокаторы, системные кортикостероиды и восполнение дефицита магния неэффективны в лечении ОАТ-синдрома. Препараты фолликулостимулирующего гормона и антиэстрогены в комбинации с тестостероном могут оказывать положительное воздействие на определенных пациентов.

    При анализе данных Кокрановской базы (Cochrane Database) установлено, что у пациентов, получающих пероральные антиоксиданты, статистически достоверно повышается частота рождения живых детей. Дополнительный прием антиоксидантов у мужчин с субфертильностью может повысить частоту рождения живых детей и частоту наступления беременности для субфертильных пар, которым проводят цикл ЭКО. При этом, ни в одном из исследований не отмечалось побочных эффектов антиоксидантной терапии.

    Основанием использования витаминно-минерального комплекса «Феррол» заключается в его потенциальной способенности оказать позитивное влияние на показатели фертильности у больных хроническим абактериальным простатитом категории 3А и 3Б, что обуславливается содержащимися в нем карнитина, цинка, селена.

    Карнитин способен улучшать качество репродуктивной функции мужчин, а также тот факт, что для нормальной работы данной системы карнитин необходим в больших концентрациях, по сравнению с фактическим содержанием его в секрете предстательной железы. Кроме того, доказана важная роль карнитина в созревании сперматозоидов, на основании чего очевидной становится понятным более низкая концентрация данного вещества у пациентов с бесплодием.

    Цинк входит в состав многих белков, регулирующих уровень транскрипции и биосинтеза нуклеиновых кислот и протеинов. Соответственно, этот микроэлемент обеспечивает контроль экспрессии генов в процессе пролиферации и дифференцировки клеток. Цинк также участвует в формировании чувствительности к различным гормонам и факторам роста. Снижение уровня содержания цинка сопровождается угнетением активности металлопротеаз, что приводит к нарушению фагоцитоза, персистированию инфекции при неадекватном иммунном ответе. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и снижение фертильности у мужчин.

    Что касается другого микроэлемента селена, то его роль в организме человека весьма многообразна. Наиболее значимо его протекторное действие в отношении клеточных агрессивных свободных радикалов: молекул супероксида О 2, Н2О2, гидроксильного радикала НО'.

    Селен необходим для антиоксидантной защиты клеточных мембран, потенцирует действие других антиоксидантов — токоферола, ретинола и др. Селен повышает реакцию лимфоцитов на различные митогены, повышает продукцию интерлейкинов 1 и 2, участвуя в реализации клеточного и гуморального иммунных ответов.

    Суточная доза приема витаминно-минерального комплекса «Феролл» соответствует Европейской рекомендации по применению витаминов и минералов.

    В тоже время, учитывая результаты исходного обследования пациентов, возникла необходимость в использовании природного лечебного физического фактора, обладающего комплексным санногенным действием, в частности озона.

    Биологические эффекты системного воздействия озонотерапии реализуются через влияние на клеточные мембраны и заключаются в нормализации баланса уровней продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты.

    Цель исследования заключалась в оценке влияния комплексной терапии озонидов «Bozon-RVPO 600» и витаминно-минерального комплекса «Феролл» на фертильную функцию мужчин с хроническим абактериальным простатитом.

    Под наблюдением находилось 46 пациентов с абактериальным ХП. В исследование вошли мужчины в возрасте 28 — 44 лет, средний возраст (34,7 ± 7,8) года, с доказанным наличием ХП категории 3А и 3Б, диагностинованного по общепринятым критериям. Длительность заболевания ХП составила от 7 месяцев до 5 лет. Критериями исключения считалось: наличие острого воспалительного процесса в половых органах и нижних мочевыводящих путях, бактериального ХП, уретрита, болезней толстой и прямой кишки, неврологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Обследование включало сбор анамнеза, клинический осмотр, включая пальцевое ректальное исследование предстательной железы, индекса массы тела (ИМТ), оценку симптомов заболевания в баллах по шкалам: NIH-CPSI, частоты симптомов, линейной шкале выраженности симптомов, IPSS, качества жизни EuroQoL. Всем пациентам были выполнены клинические анализы, ультрасонография мочевого пузыря и предстательной железы. Определяли параметры клинического анализа крови, мочи, биохимического анализа крови (липидограмма), спермограмму, выявляли нежелательные явления и побочные реакции. Также производились анализ, посев и диагностика эякулята методом полимеразной цепной реакции.

    При назначении лечебного комплекса учитывались, как общие для физиотерапевтических методов, так и частные медицинские противопоказания.

    Все пациенты были поделены на 2 группы. I-ю группу составили 22 человека, принимающие «Феролл» 4 капсулы в день в течении 2 месяцев. II-я группа (24 человека) получала аналогичное лечение, но с дополнительным приемом озонидов «Bozon-RVPO600» (ежедневное ректальное, однократное использование в течение 20 дней). После лечения было проведено субъективное и объективное обследования.

    При объективном обследовании у большинства больных до лечения выявлено излишнее отложение подкожного жира в верхнем плечевом поясе, в области талии и относительно худые нижние конечности. Гинекомастия выявлена в 12,8 % случаев, что коррелирует с нарастающим андрогенодефицитом. Наблюдалась повышенная сухость кожи в 25,7 % случаев, а также стрии на коже поясничной области, бедрах у 10 больных (21,7 %). При осмотре наружных половых органов отмечалась атоничная мошонка у 36,9 % больных. При ректальном осмотре в большинстве случаев предстательная железа была увеличена за счет правой или левой доли, болезненна при пальпации у 19 (41,3 %) больных, а ее форма — блюдцеобразная, уплощенная, серповидная, тестоватой консистенции определялась у 23,3 % больных до лечения.

    У 34 (73,9 %) обследованных больных выявлена субфертильность, избыточная масса тела — у 30 (65,2 %), увеличение объема простаты — у 29 (63,0 %) пациентов, нарушение обмена липидов: гиперхолестеринемию — у 21 (45,6 %), гипертриглицеридемию — у 14 (30,4 %), повышение ХС ЛПНП — у 24 (52,1 %). У пациентов обеих групп содержание лейкоцитов в эякуляте было в пределах референтных значений.

    Полученный материал обрабатывался с помощью статистической программы «STATISTICA 6.0».

    При исходной оценке данных спермограмм у больных I-й и II-й групп, такие показатели как объем эякулята, число сперматозоидов, живые сперматозоиды были ниже нормативных значений (табл. 1).


Т а б л и ц а 1

Данные спермограмм пациентов до и после лечения, (М ± m)

Показатели группы

I группа

n=22

р

II группа

n=24

р

Объем эякулята, мл

2,91 ± 0,11

3,45 ± 0,17

< 0,05

2,47 ± 0,13

3,66 ± 0,12

< 0,05

Количество сперматозоидов,

млн./мл

26,53 ± 1,37

33,32 ± 1,23

< 0,05

24,86 ± 2,28

36,13 ± 1,06

< 0,05

Живые сперматозоиды, %

48,75 ± 2,14

56,97 ± 2,28

< 0,001

43,45 ± 2,34

55,31 ± 2,34

< 0,001

Активно-подвижные сперматозоиды, %

15,76 ± 0,76

26,33 ± 1,43

< 0,001

17,63 ± 0,65

31,13 ± 1,05

< 0,001

    Примечание: в числителе приведены данные до лечения, в знаменателе —после лечения; р — достоверность различий показателя в группе до и после лечения.

    Спустя три месяца от начала лечения при оценке данных спермограмм в I-й группе больных, получавших «Ферролл», было отмечено статистически достоверное увеличение объема эякулята на 18,55 % (р < 0,05), повышение общего количества сперматозоидов на 25,59 % (р < 0,05), живых сперматазоидов на 16,86 % (p < 0,001), активной подвижности — на 67,06 % (р < 0,001), по сравнению с исходным уровнем.

    Во II-й группе было отмечено по сравнению с исходными данными статистически достоверное повышение активной подвижности — на 76,57 % (p < 0,001), увеличение объема эякулята на 48,18 % (р < 0,05 ), повышение общего количества сперматозоидов на 45,33 % (р < 0,05), живых сперматазоидов на 27,29 % (p < 0,001) (табл. 1).

    Что касается субъективных ощущений пациентов обоих групп с абактериальным ХП, оцененных по шкалам (NIH-CPSI, IPSS, EuroQoL) до и после лечения, статистически значимой разницы не виявлено.

    ИМТ в обеих группах изменился недостоверно, что связано с недостаточным влиянием фармакотерапевтического комплекса. Как и ожидалось, достоверного изменения объективных показателей (объемы предстательной железы, остаточной мочи, уровень лейкоцитов в секрете предстательной железы) после лечения в 1-й группе не наблюдалось. Во II-й группе отмечены достоверные изменения объективных показателей.

    По данным контрольной липидограммы отмечены изменения в двух группах. В первой группе общий холестерин (ОХС) достоверно увеличился на 10,0 % (р < 0,05). Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛПНП) и триглицериды в той же группе достоверно не изменились (р > 0,05), (р > 0,001). В группе с применением озонидов достоверные показатели липидограммы были максимальными: ОХС повышался на 13,36 % (р < 0,01), ХС ЛПНП на 20,61 % (р < 0,05), триглицериды на 20,75 % (р < 0,05) (табл. 2).


Т а б л и ц а 2

Лабораторно-инструментальные показатели пациентов до и после лечения, (М ± m)

Показатели группы

I группа

n=22

р

II группа

n=24

р

ИМТ, кг/м2

28,21 ± 1,41

28,92 ± 1,39

p > 0,05

30,05 ± 1,50

29,57 ± 1,47

р > 0,05

Объем простаты, см3

36,12 ± 2,41

35,01 ± 2,16

р > 0,05

33,55 ± 2,23

27,65 ± 1,78

р < 0,05

Qmax, мл/с

13,9 6 ± 1,23

14,21±1,51

р > 0,05

15,34 ± 1,58

17,68 ± 1,78

р < 0,05

Количество лейкоцитов в 4-х стак. пробе мочи,

ед. в п/зр.

16,91 ± 0,79

15,20 ± 0,53

р > 0,01

19 ,69 ± 0 ,49

15,39 ± 0,93

р < 0,001

ОХС, ммоль/л

5,79 ± 0,2 9

5,21 ± 0,28

р < 0,05

6,06 ± 0,31

5,25 ± 0,28

р < 0,01

ХС ЛПНП, ммоль/л

3,34 ± 0,1 6

3,04 ± 0,14

р > 0,05

3,59 ± 0,18

2,85 ± 0,16

р < 0,05

Триглицериды, ммоль/л

2,35 ± 0,14

2,16±0,11

р > 0,001

2,12 ± 0,11

1,68 ± 0,10

р < 0,05

Тестостерон общий, нмоль/л

11,67 ± 0 ,5 8

12,38 ± 0,57

р > 0,05

11,52 ± 0,57

13,84 ± 0,59

р < 0,05

Тестостерон свободный, пг/мл

5,8 1 ± 0 , 2 9

5,78 ± 0,28

р > 0,05

6,15 ± 0,31

7,45 ± 0,32

р < 0,05

    Примечание: в числителе приведены данные до лечения, в знаменателе — после лечения; р — достоверность различий показателя до и после лечения.

    Показатели тестостерона после лечения в I-й группе достоверно не изменились, однако, в группе с комбинированным лечением эти показатели достоверно увеличились: тестостерон общий на 20,1 % (p < 0,05) и тестостерон свободный — на 21,1 % (р < 0,05).

    Согласно протоколу клинического исследования проводилась регистрация любых нежелательных событий во время приема препарата (или плацебо). В результате каких-либо нежелательных событий, вызванных применением исследуемого препарата и преформированного фактора, в течение всего времени исследования не зарегистрировано.

    Таким образом, у пациентов, принимающих монотерапию «Феролл», имеет место достоверное и существенное улучшение ключевых параметров спермограммы: объема эякулята, концентрации и общей подвижности сперматозоидов. Дополнительное включение в лечебный комплекс озонидов обеспечивало статистически значимое улучшение урологических показателей, а также максимальное улучшение показателей спермограммы и липидограммы.

    Применение озонотерапии и витаминно - минерального комплекса